Takaka day 3 (20 Jul)

no photo
—-
朝、今日も天気が微妙。んー、でかけられない。

まずは、朝、日記を書いたりブログのデザインをしたり。あとは、英語の文法の本を読んでお勉強。ヒマだ。地味に何もできない。ピアノもないし。

ようやくお昼。一昨日の残りのスープと、パンと、オムレツ。オムレツは、ラムミンチ入り。卵にミルク入れるとき、ぼーっとして入れてたら、シリアルを入れる感覚で入れてしまい、失敗orz。

今日からエクスチェンジの兄さんは大変そうにお仕事をされてます。Wellington から1日でここまで来そうな。すごい。学校卒業してからすぐに仕事ってすごい。僕は学校卒業してからずっとプラプラ(笑。

にしても静かだ〜。てか、今ここにいるのは、ワタクシ(日本人)、エクスチェンジの人x2(日本人)、オーナーさんの奥さん(日本人)・・・日本です。ふっつーに日本語だし。そうそう、忘れないうちに、滞在の延長を。まず 3 日。天気良くなるといいなぁ。

午後は、姉さんのマフィン作りのお手伝い。まずみんなでお買い物。今日の晩ご飯何にしようかなぁ〜。オイルサーディンとシリアルにのせるドライフルーツと、白玉用のフルーツ缶と、メープルシロップもどき。いや、普通のメープルシロップ高いので・・・。

で、マフィン。連続マフィン。しかも同じ、ダブルチョコレートマフィン。姉さんがんばって作ってます。僕はほとんど見てるだけ〜。分量計算くらい。マフィンは混ぜて焼くだけですからね〜。無事に、綺麗に焼けましたっ!喜んでもらえた♪こっちはほっとした(笑。いやー、自分で作る分には失敗しても問題ないけど、人のはね〜(^^;。

あ゛、牛乳買ってくるの忘れた。ちょっとしかない。コーヒーをセーブして明日の朝のシリアル用にとっておかねば。明日買いに行こう。

その後、僕はひたすら白玉団子を茹で。前回失敗したので、今回は一度に入れる量を少なめにするのと、浮き上がってからちゃんと待って上げるのに気をつけました。思ったよりたくさんできましたわ。冷蔵庫へ。今日のデザートはフルーツ白玉です。

甘いものばっかり食べてるせいか、なぜか喉がかわく〜。ビタミンCがとりたい。んー、持ってない。スーパー行くのは雨だし・・・、と思ってたら姉さんがオレンジをくれた♪ オレンジうまー。ミニスイスアーミーナイフにオレンジピーラーがついてるのでスパっと切れます。実は最初缶切りと間違えてましたw。今思えばどーやって缶切るんだよって感じですけど。

テレビの画面には、Load of the Rings。気をつけて言わないと Load of the Ling になってしまうので気をつけて言います。Load of the Rings。これ、途中から見てもさっぱりわかりません(汗。しかも英語だし。日本帰ったら見よ。

そんなこんなで、晩ご飯、今日はパスタ。スモークマッスル、オイルサーディン、さやえんどう、白菜、玉葱、人参。魚介類でいってみました。白菜とさやえんどうは毎日出ます(笑。スモークマッスルは、思ったよりちっこい。アサリっぽい。

このラウンジの雰囲気は、ものすごくフラットシェアしてる感じかも。日本人3人だし。なんだこのまったり感は(笑。

えーと、今日のゲストはワタクシだけですね♪でも部屋エクスチェンジのお兄さんとシェア。残念ながら一人部屋ではないですが、日本人同士だからまだ気楽。

みんなでフルーツ白玉。メープルシロップの様なものを買ったのだが・・・何か違う。フルーツ缶のシロップだけのほうが旨い。十分味ありますね。さて、このシロップどうしよう・・・何に使おう。持ち運ぶにはちと重いかなぁ。

その後は、ちょっと写真をおみせしつつ、南島観光ガイド。だーいぶ慣れました。でも、まだ行ってないところはたくさん。

その後は、日記を書いて、風呂に入って、終わり。今日は気楽な一日だった〜。明日は歩きますよ。きっちり。